Начну издалека.
По результатам более чем годового мозгоклюйства, во избежании полного выклёвывания мозга был приобретён компактный + лёгкий мопЭд. Вероятно скутер это называется.

Итак: Suzuki Choinori. Куплен из Минска. Документы присутствуют. Заявленное ТО-предпродажка даже не проводилось, хотя было заявлено продавцом. Но это на его совести, хотя какая совесть при виде баблА?!

В процессе изучения мат.части был частично разобран, всё равно не сезон был в момент покупки. Что то помазано, где то что то поменяно, докуплены зеркала + маслА + свечка и прочее. Обратил внимание что целое поле для деятельности по свету, есть что в светодиоды переделать. Но пока пауза… Пусть покатается так, может не понравится, не устроит и придётся продавать.
Одна из непонятных и отсутствующих как нормальный элемент\деталь – воздушный фильтр. Расходника – элемента сменного как такового не нашёл, нет… конечно же я могу купить от другого мапЭда и вырезать для Choinori вставочку в оригинальный корпус фильтра. Но я не ищу лёгких путей, соответственно решил изменить конструкцию.
За основу был взят поролоновый фильтр KOSO. Тоже чудо ещё то! Кстати отчасти соответствует своему названию произнесённому на русском языке с ударением на первую гласную.

Благо в этой стране не все ещё заводы развалили. Наш пока в конвульсиях бьётся, но работает. Нарисовал эскиз того что надо выточить, отдал токарю на работе. Получился такой набор установочных запчастей:

Фланец, шайбы и гайка крепления фильтра, штуцер для отвода картерных газов.
Болты изначально планировались титановые(зачем то

Теперь пришло время монтажа на карбюратор всего этого колхоза. Поскольку задуманная компоновка максимально близко к карбюратору, диаметр диффузора 16 мм, а расстояние между крепёжными отверстиями 28 мм – смонтировать фланец нового фильтра получится только с демонтажём карбюратора. Иначе отвёрткой не удобно затягивать нижний винт. Обязательно применение фиксатора резьбы, в моём случае это ЛЕКАР LK-0309. Заодно фильтр прикрыт от рядом двигающейся цепи, на всякий случай.

Вот так выглядит фильтр смонтированным на двигателе. Считаю затею законченной, за сим и откланиваюсь.
Для сравнения: вес штатного фильтра\корпуса – около 147 грамм, вес моей затеи – около 103 грамм. Это я привёл для сравнения, и штатный и мой фильтр висят на карбюраторе. Думаю вес тут важен.
Спасибо тем кто дочитал до конца.
P.S.
Присматриваю ещё один Suzuki Chionori. Но в комплектации с электростартером, весёленького какого нибудь цвета. Вот на него и светодиодные фонари запланировал, и брендОвую биксеноновую линзу приготовил с лампой и блоком, фильтр воздушный K&N подбираю… И хлопцам знакомым под аэрографию отдам, пусть поглумятся.

Но это пока задумки…