Случилось как-то так что в машине стала гореть лампочка check. Сделал диагностику, узнал что проблема с давлением воздуха во впускном, стал проверять и, как оказалось, забит клапан сапуна, который выпускает газы из картера а обратно блокирует. Клапан поменял, проверил, лампочка погасла, а мысли бегают...И я подумал - а что мешает поставить такой-же на скутер.
Начал изучать вопрос. Информации в интернете - почти 0. Про машины очень много, по скутерам - нет. Только один сайт нашел: http://scrappydogscooters.ecrater.com/p ... -pcv-valve
Смысл в том, что в основном этот клапан ставится чтобы создать разрежение в картере и устранить течь масла. Деталь тюнинговая, по заводу почти нигде не применяется.
Так вот. На машине этот клапан стоит чтобы создать разрежение в картере. На большинстве европейских и японских машин этот клапан вкручивается в клапанную крышку, и меняется каждые 50-60 тыс. На китайских Jeely он ставится в разрез шланга сапуна, сделан из пластика и меняется чаще. Просто его забивает картерными газами, точнее их твердым содержимым, коксом.
Так как я работаю с кофейным оборудованием, у нас на некоторые кофемашины в каппучинатор ставится клапан блокировки воздуха, в одном направлении пропускает, в другом блокирует. Работает он с паром, нагретым до 116 градусов, так что вроде-бы подходил. И я его поставил на пробу.
Проверил клапан как его проверяют на машине - приставил палец к выходу клапана. Палец притягивает. Звук из сапуна тоже интересный) Сделал небольшое видео:
Проехал уже 600км. Течь масла как и ожидалось прекратилась полностью, можно сказать - абсолютно. Дошло до того, что когда менял масло и выкрутил сливную пробку - масло не вытекало вообще!!! Пару капель упало в емкость и все!!! Я испугался сначала, подумал что допустил полную утечку масла, потом вспомнил

Из дополнительных положительных моментов - перестало гнать масло из сапуна, на разогретом двигателе в жару и после 30 километров жарки скидывал трубку с фильтра - треск клапана и пару мелких капель, и больше ничего. Уровень масла - как залил так и остался.
Негативных моментов я не заметил.
Подведя итог могу сказать что я крайне доволен. Деталь эта на скутер ставится, как тюнинг. Почему ее не ставят по заводу - пока так и не понял. Планирую купить клапан от jeely, благо их фирменный магазин в Гомеле есть. У него пропускная способность поболее, так что есть смысл.
Жаль что до меня не доперло поставить этот клапан на полтинник... Там я сальники менял чаще чем дышал, решило бы проблему на раз.
Пробуйте)