timaley писал(а):хочу сдать на категорию А1
а на кой она?
...учитывая, что сдача на "А1" и на "А" ни чем не отличается
timaley писал(а):По закону с 16 лет я могу обучаться на Категорию Б.
ОБУЧАТЬСЯ и СДАТЬ -- совершенно разные вещи!
Не по теме
вспомнилась история в новостях про парнишку лет 14, который угнал самолёт, полетал и успешно посадил его обратно!
когда его спросили, где он научился управлять самолётом -- он ответил, что на компе в игры (симуляторы) играл
timaley писал(а):могу ли я отучившись в 16 лет на категорию Б
это тебе не даст "права" категории "Б"
timaley писал(а):сдать теоритический и практичнский экзамен на категорию А1?
Статья 25. Возрастные условия получения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной
Лицо,
достигшее шестнадцатилетнего возраста, может получить право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категории
«АМ» и подкатегории
«A1».
Лицо,
достигшее семнадцатилетнего возраста, может получить право управления колесным трактором и самоходной машиной категорий
«А», «С».
Не по теме
Колесные тракторы и самоходные машины подразделяются на категории, обозначаемые прописными буквами латинского алфавита — «A», «B», «C», «D», «E», «F»:
категория «A» — колесные тракторы с двигателем мощностью до 80 киловатт;
категория «B» — колесные тракторы с двигателем мощностью свыше 80 киловатт;
категория «C» — гусеничные тракторы всех типов и бульдозеры на их базе;
категория «D» — самоходные машины сельскохозяйственного назначения;
категория «E» — дорожно–строительные и иные самоходные машины;
категория «F» — одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша до одного кубического метра, специализированные погрузчики.
(Лица, достигшие семнадцатилетнего возраста и направленные на обучение военными комиссариатами, допускаются к сдаче экзаменов на получение права управления транспортными средствами категорий «В» и (или) «С».)
Лицо,
достигшее восемнадцатилетнего возраста, может получить право управления:
механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категорий
«А», «В», «С»;
колесным трактором и самоходной машиной категорий «В», «D», «Е», «F».
Лицо,
достигшее двадцати одного года, может получить право управления механическим транспортным средством категорий «D», «F», «I», составами транспортных средств категорий «ВE», «СE» и «DE» (за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 26 настоящего Закона).
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871 ... 3&p2={NRPA}
шо-т я много написал...
короче,
- идёшь в МРЭО, пишишь заяву и сдаёшь не заморачиваясь на АМ/А1 на основании самопродготовки (не забудь правила выучить и где-нить на моцыке прокатиться)
- через 1,5-2 года (когда стукнет 18) -- идёшь и сдаёшь на "В"
ВСЁ!!!
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Leksenysh писал(а):В 18 лет, категория автоматически меняется на А.
что-то нигде об этом не нашёл ни слова...
Хельги писал(а):на А можно сдавать с самоподготовкой

так было и есть (я сам сдавал "на основании самоподготовки")
более того!
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
04.04.2011 № 441
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена
......................
8. Без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами допускаются лица:
имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством высшей категории и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами низшей категории. В этих случаях сдается практический экзамен на право управления транспортным средством соответствующей категории;
имеющие водительское удостоверение (удостоверение тракториста-машиниста) на право управления троллейбусом, трамваем, колесным трактором и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категорий «А» и (или) «В». В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;
желающие получить водительское удостоверение на право управления мопедом. В этом случае сдается теоретический экзамен;
желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством подкатегории «А1». В этом случае сдаются теоретический и практический экзамены;
желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категорий «А» и (или) «В», окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования, программами подготовки которых предусмотрено изучение устройства и правил эксплуатации автомобилей. В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;
желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категорий «А», и (или) «В», и (или) «С», окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования по автомобильным специальностям. В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены.