![:D :D](./images/smilies/k_veryhappy.gif)
Ездить по Минску на скутере запрещено с 1 февраля?
03.04.2011, 11:44 Авто
СТВ
Скутеристы Минска не могут ездить, не имея водительских прав категории АМ. Но сдать на права тоже нельзя.
Олег Пархимчик настолько увлекся мотодвижением, что организовал в Минске свой клуб
![Улыбка :)](./images/smilies/k_smile.gif)
![Изображение](http://i024.radikal.ru/1104/44/5c99d1b42766.jpg)
Ездить по Минску на скутере запрещено с 1 февраля?
03.04.2011, 11:44 Авто
СТВ
Скутеристы Минска не могут ездить, не имея водительских прав категории АМ. Но сдать на права тоже нельзя.
Олег Пархимчик настолько увлекся мотодвижением, что организовал в Минске свой клуб. До недавнего времени на скутерах с объемам двигателя менее 50 куб. см можно было ездить без прав. С 1 февраля управлять скутером можно лишь при наличии водительских прав категории АМ.
Просмотр видео бесплатен для пользователей этих провайдеров:
Скачать видео (16.19 МБ)
Олег Пархимчик:
Сам лично ездил на ул. Семашко в ГАИ, пытался получить ответ, просил: "Дайте мне возможность сдать на категорию". У меня спросили: "Есть ли у меня категория В?" Я сказал: "Нет". На что мне ответили: "Сейчас пока сдавать не надо. Ждите официального сообщения в СМИ. Вас должны предупредить, с какого числа можно сдавать".
Ребята, не дождавшись вразумительного ответа от сотрудников ГАИ, оседлали скутеры и поехали. Расплата не заставила себя долго ждать.
Игорь Зигинов:
Двигался по пр. Победителей в Минске. Меня остановили инспекторы и спросили документы на скутер. Я говорю: "Как можно спрашивать то, что еще не вводится и чего нет". Выписали протокол.
Олег Пархимчик:
Мы проверяем СМИ, читаем газеты, интернет. Никаких постановлений об обязательной сдаче на категорию АМ не выходило. Получается, что в реальности категория есть, но получить ее мы не можем.
Ребята запаниковали, ведь на 23 апреля запланировано открытие скутерсезона. Намечается большой сбор единомышленников. В сопровождении ГАИ множество скутеристов проедут по городу. Завершится праздник конкурсом и мастер-классом. Вот только прав у многих нет.
Станислав Соловей, старший инспектор ГАИ МВД Республики Беларусь:
Если человек достиг 16-летнего возраста и у него нет никакого водительского удостоверения, чтобы получить удостоверение подкатегории АМ, ему необходимо просто прийти в Госавтоинспекцию по территориальности и сдать теоретический экзамен. Практический экзамен сдавать не нужно.
Водителям с любой категорией разрешено управлять скутером. Подкатегория АМ открывается для них автоматически при обмене удостоверения старого образца на новое. Гражданам, не имеющим прав, грозит штраф от 5 до 20 базовых величин.
Станислав Соловей:
Будет разъясняться порядок. Какие-то жесткие меры сотрудники ГАИ применять не будут.
Интересно получается: на словах сотрудники ГАИ обещают лояльно относиться к скутеристам, настоятельно рекомендуют приобретать водительские удостоверения, а на практике — штрафуют! Герои этого сюжета утверждают, что обращались в Госавтоинспекцию ГУВД Мингорисполкома, чтобы сдать теоретический экзамен и получить права с подкатегорией АМ, но им отказали, сообщает корреспондент телекомпании "Столичное телевидение".
Олег Пархимчик:
Официально мы не можем нигде получить ответ на очень интересующий нас вопрос: "С какого числа можно официально сдать на категорию АМ, не имея другой категории?"
tut.by
![Изображение](http://i057.radikal.ru/1104/55/69fa32abe982.jpg)
От себя лично: Россияне четко обозначили свое отношение к экзотической категории полувоенных костюмированных деятелей, промышляющих по ихним дорогам переименовав милицию в полицию, собственно тех самых людей в "полицаев", а ГАИ в ПИДР.
На фоне якобы наведения порядка на дорогах под гребенку попадают и переодически страдают обсолютно все категории участников дорожного движения. И к сожалению достаточно больно финансово сказываются встречи со скорпионами дорог.
Ведь виноват за то, что попался.
К сожалению далеко позади светлые времена доброго милиционера Дяди Степы Великана, а как хотелось бы их вернуть, когда
милиционеры улыбались, являлись частью приятного колорита и порядка столицы, а не злобными коллегами и соподвижниками полицаев и прочих заграничных ПИДРов. Неких древних рыцарей дорог, которые стерегли мосты через реки и собирали дань копьем и мечом. У нас к сожалению они сейчас находятся в аппозиции к водителям, а на фоне последних "ИХ РЕШЕНИЙ" еще и в острой конфронтации к скутеристам. Как говориться, закон создан для того, что бы ловить его нарушителей.