Белорусская милиция начала перепись велосипедов — теперь искать украденное средство передвижения станет легче
Как известно, чаще всего воруют сотовые телефоны и велосипеды. Если искать мобильники милиция уже давно научилась, то с двухколесными средствами передвижения пока проблема. Решить которую попытаются через создание базы данных велосипедов. Для этого милиция старается переписать все велики, на которых ездят белорусы.
Такую работу уже давно проводят в Гомельской области. С начала года здесь украли около 250 велосипедов, и уже почти половину смогли найти и вернуть владельцам. А если бы переписать удалось все велосипеды, большинство украденных двухколесных друзей возвращались бы к хозяевам, уверены в милиции.
Зарегистрировать велосипед не сложно. Для этого нужно просто приехать на нем к своему участковому или в ближайший опорный пункт милиции. Там заведут отдельную карточку, в которую запишут номер рамы и модель велосипеда, цвет и другие отличительные признаки, а также данные владельца. Правда, гомельские милиционеры не ждут, пока к ним приедут, а сами идут навстречу хозяевам велосипедов.
— Когда я катался в начале лета, на улице ко мне подошли сотрудники милиции и спросили, мой ли это велосипед. Потом предельно вежливо и корректно предложили его зарегистрировать на случай кражи, объяснив, что создается база данных. Прямо на улице переписали все данные, — рассказал «Комсомолке» гомельчанин Денис.
— Регистрация — не обязательная процедура, наказывать за отказ от переписи не будут. Но мы объясняем владельцам, что это в их же интересах. Будем искать в случае кражи и незарегистрированные велосипеды, только делать это будет гораздо сложнее, — комментируют в милиции. — Такая работа будет проводиться по всей стране, поэтому, если вы переедете в другой город, наново регистрировать велосипед не придется — база данных будет единой.
ну и у меня такой велк был -поставил возле магазина , не прошло и 5 мин. как его украли.
как то раз (в середине 80-х годов прошлого века) я сам нашел в лесу разукомплектованный(без переднего колеса , руля , педалей и багажника) раскладной велик , приволок в гараж , докупил недастающие детали , собрал и езжу до сих пор , но вот номер на раме я спилил сразу .
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа (Роберт Шекли)
а я специально выбирал блатные номера из ящика
и регил на них три свои велика (2005-6 года)
а потом когда покупал скутера - на них номер переоформлял
собственно я и до сих пор по этим номерам (77-77 ССС) на украину езжу и обратно на скутере (таможня слава Богу даёт добро)
а украинцы часто спрашивают сколько отдал денег за такой номер
Саня писал(а):а я специально выбирал блатные номера из ящика
и регил на них три свои велика (2005-6 года)
а потом когда покупал скутера - на них номер переоформлял
собственно я и до сих пор по этим номерам (77-77 ССС) на украину езжу и обратно на скутере (таможня слава Богу даёт добро)
а украинцы часто спрашивают сколько отдал денег за такой номер
ОЧ ДАЖЕ ИНТЕРЕСНЫЙ ХОД!!!
отец когда-то интересную историю расказывал (происходила ещё в советское время):
мужики собрались выпить после работы, а магазин вот-вот закроется. скинулись они деньгами и отправили одного на велосипеде. тот прилетел на магазин, велосипед, естественно, не пристегнул, купил бутылку, выходит -- велосипеда нет!!! стоит репу чешет. тут смотрит -- ещё один такой "лётчик" кидает велик и мчится в магазин. наш герой садится на его велик и благополучно возвращается на исходную.
так что ПРИСТЁГИВАТЬ велики надо, либо привыкать к круговороту велосипедов в природе.
а оставлять непристёгнутый велик, да ещё и у магазина -- это как оставить открытой машину (скутер) с ключами в замке зажигания.