Если в математическом варианте жизни существуют проблемы ....то из устного разговора надо переходить на письменный. Я больше знаю вариантов ...когда мастера берут сколько дашь ....некоторые индивидумы за ту же сигналку дают 50 тыр ... и знаю что происходит потом ....потом для этих индивидумов мастера всегда заняты вплоть до того что очень...ну очень заняты ...всегда!Brenwen писал(а):неоднократно наталкивался на ситуацию, что когда с человеком договариваешься на одну цену, а по результатам тебе называют другую(иногда и в 2 раза больше
Самостоятельный ремонт: нищебродство или необходимость?
Внимание! Если вы новичок, или хотите задать очень простой вопрос, вам в раздел "Начинающим"!
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
- Valiksan
- постоянный житель форума
- Награды: 2
- Аппарат: BURGMAN 650 Econom Edition
Re: Самостоятельный ремонт: нищебродство или необходимость?
Сообщение Valiksan »
Чтобы добраться до источника приходиться плыть против течения.
Valiksan
- Forestrash
- Минский скутер-клуб
- Награды: 5
- Аппарат: FADA fd50qt-7(черная каракатица)
- Телефон: Philips Xenium X312
- Откуда: гп.Мачулищи Минский р-он. (житель ближайшего заМУНДья)
Сообщение Forestrash »
знакомый и нормальный ответ клиенту , который был очень "щедр". для себя я называю такое действие- занести в чёрный список(навсегда).Valiksan писал(а):....потом для этих индивидумов мастера всегда заняты вплоть до того что очень...ну очень заняты ...всегда!
Forestrash
- Oml
- Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
Сообщение Oml »
1. Качественный ремонт/обслуживание дешёвым не бывает.
2. Ошибаются все без исключения, это человеческая природа.
Осознавая эти две истины я обычно делаю выбор в пользу либо мастеров с репутацией, которые ремонтируют дорого, но качественно (это в основном касается машины), либо делаю всё сам (это касается моих мопедов, конечно же). Когда делаешь сам, то и ошибки себе легче прощать. Экономия денег. Полезное времяпровождение - затачиваются руки. До покупки первого мопеда я умел собирать только компы. Сейчас я готов браться за различную мужскую работу. И это действительно здорово.
Что касается изменцивого ценника - это абсолютно нормальная ситуация. Как правило ремонтник озвучивает нижнюю цену, если вдруг сойдутся звёзды и в процессе ремонта ничего не вылезет, то он сделает всё за то время, за которое планировал, и цена не вырастет. Но так бывает или очень редко, или в сказках. Мой опыт у неплохих ремонтников показывает, что цена действительно увеличивается, но она увеличивается не из-за жлобства, а из-за добросовестности ремонтников. Я это ценю и без вопросов (в переносном смысле, меня всегда интересует что пошло не так и где вскрылся "колхоз" от прошлых ремонтов) плачу больше. Чего и вам советую. Именно ваше жлобство в конечном итоге вынуждает колхозить, чтобы сэкономить время и не увеличить цену. Либо же вас просто занесут в чёрный список, если откажетесь платить. Всегда нужно помнить, что чем качественнее тебе сделали, тем дороже это обойдётся.
Oml
- Brenwen
- Минский скутер-клуб
- Награды: 3
- Аппарат: Honda SilverWing 400
- Телефон: +375291759624 Velcom
Сообщение Brenwen »
Я вот не понимаю, а в чем тут, собственно, клиент виноват? Хочешь получить реальную плату - называй реальную цену. Не все знают реальную стоимость тех или иных компонентов, реальную трудоемкость тех или иных работ, да и порог жадности у всех разный. Устраивает цена - хорошо, не устраивает - можешь сам сделать или найти другого мастера.Valiksan писал(а):Я больше знаю вариантов ...когда мастера берут сколько дашь ....некоторые индивидумы за ту же сигналку дают 50 тыр ... и знаю что происходит потом ....потом для этих индивидумов мастера всегда заняты вплоть до того что очень...ну очень заняты ...всегда!
Brenwen
- Valiksan
Сообщение Valiksan »
А если не хочу , но люди чуть ли не в кровати меня беспокоят....возникает вопрос ...послать или помочь?....не особо я умею посылать...только начинаю учиться...как быть?Brenwen писал(а):Я вот не понимаю, а в чем тут, собственно, клиент виноват? Хочешь получить реальную плату - называй реальную цену. Не все знают реальную стоимость тех или иных компонентов, реальную трудоемкость тех или иных работ, да и порог жадности у всех разный. Устраивает цена - хорошо, не устраивает - можешь сам сделать или найти другого мастера.Valiksan писал(а):Я больше знаю вариантов ...когда мастера берут сколько дашь ....некоторые индивидумы за ту же сигналку дают 50 тыр ... и знаю что происходит потом ....потом для этих индивидумов мастера всегда заняты вплоть до того что очень...ну очень заняты ...всегда!
Valiksan
- Leksenysh
- заметный
- Аппарат: Yamaha Cygnus 125->Malaguti Madison 400->Piaggio MP3 400
- Телефон: 375256156121
Сообщение Leksenysh »
Ойли, 90% случае, когда мастер говорит - давай сколько не жалко, клиент знает рыночную стоимость услуги... хотя бы примерно... но всегда знает!!!Brenwen писал(а):Я вот не понимаю, а в чем тут, собственно, клиент виноват? Хочешь получить реальную плату - называй реальную цену.
И тут уже идет от того, ты можешь дать на 10-20% ниже рыночной стоимости, и мастер поймет(ситуации бывают разные у людей), а можешь дать 50тыр и спросить - хватит?
А давать заведомо на порядок меньше, это, простите, свинство и неуважение...
Leksenysh
- Brenwen
- Минский скутер-клуб
Сообщение Brenwen »
Сам решай, мне тоже иногда хочется послать когда просят помочь, но помогаю.
Телепаты вышли из отпуска? Я воспринимаю так: если человек на вопрос "сколько?" отвечает "сколько не жалко" - он готов и за спасибо сделать работу, ему деньги не нужны. Если мастер сам не знает сколько стоит его труд - вправе ли он обижаться, если и покупатель об этом не в курсе? А рыночная стоимость - она всегда договорная. Продавец предложил, покупатель поторговался, сошлись на какой-то цифре - она и будет рыночной. И это только если ты на этот рынок каждый день ходишь ты ее знать будешь, а если ты там первый раз в жизни? Дашь мало - заплюют, дашь много - залошат. Поэтому именно продавец должен назвать свою цену, а не покупатель его мысли угадать.Leksenysh писал(а):Ойли, 90% случае, когда мастер говорит - давай сколько не жалко, клиент знает рыночную стоимость услуги... хотя бы примерно... но всегда знает!!!
Brenwen
- Valiksan
Сообщение Valiksan »
свинство и неуважение - это получить ответ "я не могу" и продолжать выносить мозг ...в тот момент ...когда перестаешь поднимать на вызов ...начинаются попытки дозвона с других телефонов. На сей день мне звонят не левые люди и спрашивают запчасти на бург 400 (при чем те же самые и не первый раз) мои объяснения что к данной модели я не имею никакого отношения людей не интересуют и мне просто говорят...ты ж бургмановод! Я из за подобных причин уже давно перестал поднимать трубку на просто номера....знаю что люди бесятся не дозваниваясь...но видимо они не понимают ...что человек хочет чем то заниматься....и даже вынужден это делать!... а не трещать по телефону потому что у кого то что то произошло. Мне все рекомендуют купить гарнитуру ...я в ответ рекомендую недозвонившимся писать СМС с целью звонка и обязательно представиться! ....более чем за 2 года нет консенсуса в этом деянии . Вот как например можно скидывать двиг и разговаривать по телефону???? ...так потом и называется "один хороший человек не прикрутил болт на глушитель". Лан это всё былое ...я уже исключил эту сферу для себя...как одну из самых бредовых. И поддерживаю эту дискуссию лишь для понимания ситуации.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Brenwen
покажи мне человека которому деньги и не нужны....это ложь. Насчет за спасибо....да соглашусь...только в ответ клиент должен понимать, что это один раз...а клиент обычно воспринимает это как постоянное .....при чем в последующие разы он даже на спасибо требует скидку....вот и спрашивается а не офигели ли вы в поисках прекрасного?Brenwen писал(а):Я воспринимаю так: если человек на вопрос "сколько?" отвечает "сколько не жалко" - он готов и за спасибо сделать работу, ему деньги не нужны.
Valiksan
- Leksenysh
- заметный
Сообщение Leksenysh »
Хм... интересный вариант, мне такой в голову не приходил, там ходят другие мысли...Brenwen писал(а): Я воспринимаю так: если человек на вопрос "сколько?" отвечает "сколько не жалко" - он готов и за спасибо сделать работу, ему деньги не нужны.
Когда человек говорит, сколько не жалко, он входит в положение того, кому услуга оказывается, как я раньше и писала... у кого-то может не быть много денег - у кого-то может быть много... и фраза
имхо, бред!Brenwen писал(а):дашь много - залошат
У меня с деньгами бывает по-разному, и если у меня все впритык.. то я дам, сколько можно(путсь это как раз будет 1020%) ниже рынка... или договорюсь, на какие-то бонусы со своей стороны... а если человек мне такое говорит, когда у меня с деньгами все ок, то +10-20% с моей стороны тоже будут смотреться ОК, и я сама знаю, что я может и переплатила, НО этот мастер останется со мной и я к нему обращусь еще не раз...
И, никто никого не "залошит" - это уж совсем не то понятие, по крайней мере, профессионалы его не используют...
Leksenysh
- Valiksan
Сообщение Valiksan »
+ 100500 ...залошит это понятие жлобское ...ай ай ай переплатил.....я после 6-ой операции до сих пор подъезжаю к хирургу и благодарю ...не словестно ....потому как только благодаря его работе я еще могу хоть как то радоваться жизни! ...и никто меня не обязывает , как и никто не говорит что я лох! Почему же за ваше хорошо люди должны делать вашу работу и решать ваши проблемы??? в итоге вы еще думаете что им деньги не нужны...прикольно! а что вы даете им взамен кроме нового вашего геммороя на их плечи?Leksenysh писал(а):И, никто никого не "залошит" - это уж совсем не то понятие, по крайней мере, профессионалы его не используют...
Valiksan
- Leksenysh
- заметный
Сообщение Leksenysh »
Это уже внутречеловечное, человек хочет всегда для себя искать выгоду... но не понимает, что выгода, это или обоюдная(тупыми словами ты мне - я тебе), или долгосрочное сотрудничество, но об этом я уже писала... если вы обидели мастера, а он сделал так, как должен был, потому что он - мастер своего дела... то вы больше не встретите(или заведомо потеряли) мастера своего дала..Valiksan писал(а):ай ай ай переплатил..
Leksenysh
- Valiksan
Сообщение Valiksan »
Добавлено спустя 20 минут 52 секунды:
А самое поганое то....что на сегодняшний день я волнуюсь за то , что моя музыка слишком громко играет...и если таких аппаратов будет ездить по городу много , то следом начнутся репрессии типа законов шума и прочей хери....на вопрос не оглохну ли я....ответ это минимум того , чтобы слышать нормально то что играет со скоростью +80 будучи в шлеме. Можно много спорить о тех , кто что то пытается делать и выжать из минимума максимум....ток недовольных будет не меньше, чем тех кого это порадует и вызовет восхищение. И виной этому человеческая неудовлетворенность. Своё я и неумение достигнуть лучшего приводит к засиранию того , в чем другие преуспели. Понимания своих трудов я и не жду давно....но я делаю то ...что мне нравится и интересно. Если же я не смог кому то помочь...ну простите ...божественного во мне ничего нету ...не получилось и это диагноз. Жизнь я живу один раз ...и учиться до этого возможности не было.
Valiksan
- La2ha
- Минский скутер-клуб
- Награды: 1
- Аппарат: Gilera Nexus 500 & KXD 608 (125cc pitbike)
- Телефон: 375-33-6617536
Сообщение La2ha »
Попросили оплатить весь ремкомплект(и отдали мне его). Который оказался в 2 раза дороже, чем на евроавто том-же.
В целом остались не самые приятные ощущения от этого ремонта, т.к. ничего и не сделали, и заплатил, но их тоже можно понять, если бы я не приехал, у них бы остался нетронутым ремкомплект, не было потрачено время.
Хотя возможно я со своей колокольни смотрю(програмистской) но риски по мойму в любой работе, нужно закладывать, иногда ко мне обращаются по мелочам, я называю примерную сумму, если в процессе понимаю что оказывается эта работа займет раза в 3 больше времени чем я изначально оценил, говорю что я не могу вписаться в ту сумму что я назвал, а сумма в 3 раза больше, но возможно лучше будет обратиться к специалисту в именно этой области, т.к. шарящий это реально может сделать за час. Хотя сам уже потратил час например, который еможет быть неоплачен. Ну или трачу в 3 раза больше времени, а беру столько сколько сразу оговорили.
Во втором случае у меня сломалась достаточно редкая и дорогая деталь, которую сам не в состоянии был починить, наверно, а купить ее у нас не было возможности. Ждать месяц пока придет, не хотелось. Обратился за помощью, где сказали что попробуют починить за символическую плату(на мне не заработали, а просто отбили матеориалы которые ушли на ремонт, и то не факт). Сначала обрадовался, потом как-то получилось что накладочка со сроками вышла, и непонятно было получится ли вообще. Тогда уже начал было переживтаь, и думать что лучше бы заказал из за бугра, быстрее бы пришло, а так и тут возможно не получится, и ждать еще пока доставят новую. Но в итоге забрал починенную, мне объяснили ситуацию с просрочкой. И я остался доволен.
А так, по возможности сам все делаю, тем более живу в частном доме с гаражом и всем нужным инструментом, грех не пользовтаься этим.
La2ha
- Valiksan
Сообщение Valiksan »
вот не ожидал тебя тут созерцать...и блин опять про меня! ...речь во втором случае идет о форсунке , в которой по самое основание была обломана контактная колодка....по идее вещь однозначно не ремонтопригодная! ..ну форсунки не было , а интерес поколупаться возник. Дело было по весне насколько я помню...и на сколько знаю работает по сей день....хотя я объяснил абсурдность идеи, и то что это на пока -чтобы ездить ...а как правильный вариант это заказать новую. Естественно опыта в этом плане никакого ...и ремонт выполнялся чисто как эксперимент над видением проблемы. Ну о какой оплате здес могла идти речь?...чисто затраты ....хотя от результата я получил и получаю полное моральное удовлетворение!
Valiksan
- Brenwen
- Минский скутер-клуб
Сообщение Brenwen »
Valiksan
Мне как-то ближе позиция японцев: когда продавец называет цену, а покупатель её платит - они друг с другом на равных. Когда покупатель переплачивает - он ставит себя выше. Поэтому я всегда добиваюсь, чтобы человек сам назвал свою цену. Даже когда не прошло "сколько не жалко" и говорит "ну привезти бутылку пива" - уточняю марку и объём.
Brenwen
- Мастерская
- ↳ Начинающим
- ↳ Обсуждение скутеров/мотоциклов
- ↳ Советы по выбору скутера/мотоцикла
- ↳ Экипировка и снаряжение
- ↳ Тех. зона
- ↳ Электрика
- ↳ Тюнинг и стайлинг
- ↳ Мотомастерские
- ↳ Мастерская SKM
- ↳ Тюнинг-ателье "Valiksan"