Расскажу кратко некоторые эпизоды из своего опыта "сотрудничества" с ними. Сразу хочу сказать, что все подтверждающие доказательства, документы, письма и акты у меня есть (за полтора года аренды насобиралась целая папка), и если у кого-то возникнут сомнения -- могу документально подтвердить.
Арендовать помещение у них мы начали в 2015 году. С самого начала всё было несколько настораживающим: изначально объявление об аренде офисного помещения на Одинцова 27 предлагало заманчивые расценки: 31 метр за 1 млн в месяц. При встрече с председателем ЖСПК оказалось, что помещение полностью без отделки, с 80-го года использовалось в качестве электрощитовой... и при этом предлагаемая цена аренды выросла уже до 1.5 млн.
Подумав, мы отказались с ними связываться, но через месяц всё же вернулись к этому предложению -- в то время на рынке было мало свободной арендной площади, а это место довольно близко от дома находилось.
Договорились, что произведём ремонт в счёт арендной платы. Начали обсуждать арендную плату. Внезапно оказалось, что она уже составляет 2.4 млн. Потом 3. Потом 3,5. Потом мы наконец зафиксировали в договоре размер арендной платы в виде 1 базовой арендной величины за метр (120000 на тот момент, сейчас 15,2 рубля) -- а то, глядишь, аппетиты членов правления ЖСПК (особенно там выделялась бухгалтерша Пташинская Т.А.) выросли бы до 10 млн в месяц, не меньше.
Провели ремонт, затратив на это чуть больше 4000$. Чтоб вы представляли себе масштаб работ, вкратце перечислю: сантехника, канализация, электрика, натяжные потолки (оказалось дешевле, чем выравнивать и красить старые), освещение, стены (очистка, выравнивание, поклейка, заделка технических проёмов), установка дверей (в том числе и металлическая входная), приведение в порядок балкона, восстановление ступенек крыльца, дорожки, восстановление и покраска самого крыльца, ремонт и гидроизоляция протекающей крыши, перила... В общем, это то, что я так сходу вспомнил.
Вбухали кучу денег, подписали акт сверки потраченных на ремонт денежных средств, выдохнули.
Так уж получилось, что бизнес не пошёл (полагаю, вы помните кризис 2016 года, со всеми этими санкциями и так далее). В итоге клиентов нет, а помещение оплачено за счёт этого ремонта чуть ли не на два года вперёд. Но ничего не поделаешь, пришлось выполнять взятые на себя обязательства и как-то тянуть всё это. Как я потом подсчитал, в итоге чистыми деньгами за время этой аренды жена зарабатывала всего 200$ в месяц -- и то это в основном за счёт клиентов в 2017 году.
Но и это ничего, хоть не в минусе, и то приятно. Однако в 2016 году в этом злополучном ЖСПК №446 в очередной раз сменилась власть. К рулю пришёл некий Церкович Дмитрий Алексеевич при теневом кардинале в виде уже упоминаемой бухгалтерши Пташинской Т.А.. Весь состав правления тоже целиком поменялся -- по их словам, в той атмосфере просто невозможно было что-то полезное делать. И я их понимаю -- я даже один раз застал там самую настоящую драку с участием этой самой бухгалтерши -- так сказать, эффективное решение спорных рабочих вопросов.
И вот тут началось самое веселье.
Они захотели больше денег за помещение. "У вас помещение повышенной комфортности, вы должны за него платить больше". То, что у нас есть договор, где всё прописано, их мало интересовало. "Вот вам допсоглашение, согласно которому вы должны будете платить больше".
Причём я до сих пор не могу понять, было ли это доп. соглашение составлено слишком хитро, или же просто дебильно? Вкратце, если бы мы его подписали как есть (или даже в том виде, в каком они предложили после третьей итерации согласования протоколов разногласия), то наши средства, потраченные на ремонт, фактически перестали бы учитываться вообще. Подписываешь такой доп. соглашение -- и привет, будь добр заплатить за полтора года использования помещения, плюс пеня.
С доп. соглашением не прокатило, и бухгалтерша начала оспаривать сумму средств, потраченных на ремонт (произведённый полтора года тому назад). Причём я не понимаю, как она вообще могла доработать бухгалтером до пенсии, но из переписки и её претензий явно следовало, что она и читать не особо умеет, и сантиметры с миллиметрами путает.
Полгода мы им объясняли, что куда было потрачено, в каких объёмах, и в чём в своих претензиях они ошибаются в этот раз.
В итоге надоело им каждый раз объяснять всё одно и то же (я же упоминал про умение читать), мы им предложили решить разногласия в суде, раз уж объяснений они наших не понимают, да и явно не утруждают себя их чтением.
Всё затихло. Видать, нахрапом нас взять не получилось, а обращаться в суд с такой чушью, какую они пытались нам предъявить, просто бессмысленно.
Мы же, как только закончилась предоплаченная сумма по договору, тут же поспешили его расторгнуть и распрощаться.
Вы думаете, всё? А вот и нет! Теперь вишенка на торте!
Вначале от них приходит претензия следующего содержания: "Согласно нашему уставу ЖСПК, вопрос об аренде должен решаться только на общем собрании жильцов, а т.к. на общем собрании этот вопрос не решался, то бывший председатель не имел полномочий заключать этот договор, следовательно договор считается недействительным. А раз договор недействителен, то вы пользовались помещением неосновательно, а значит срочно в десятидневный срок перечислите на наш счёт 7500$ за пользование помещением".
Как вам финт ушами? То, что вы потратились на ремонт помещения, никого не волнует, заплатите нам в полтора раза больше, потому что мы там у себя не можем разобраться, кто на что имеет право.
Разумеется,
И вот сейчас привет, Новый год, повестка в суд на предмет признания договора аренды недействительным. Да ещё и госпошлину в 460 рублей на нас повесить хотят, как будто это мы, арендаторы, виноваты в том, что у них там такой бардак. Весёлый январь у меня будет.
P.S. Сейчас жена снимает помещение прямо возле метро, платит за аренду в два раза меньше, и там её, как хорошего логопеда, уже даже соседи по арендуемым офисам рекомендуют. Никаких проблем с арендодателем, никаких претензий -- все друг другом довольны. И мы дали себе зарок в будущем 100 раз подумать, чем связываться с какими-либо ЖСК/ЖСПК, потому что это полный бардак и незнание законов.