Хотел бы обратить внимание всех, (особенно большекубатурников 4Т), кто модернизирует систему эл. потребителей, устанавливает ксеннон, музыку и пр. Думаю не ошибусь, если скажу, что данное будет относится ко всем японцам. Похоже именно они расчитывают систему эл питания в "притык".
Предыстория: После того, как у меня на ТМакс сгорели два родных регулятора напряжения, (наслушавшись от владельцев мотоциклов, что регуляторы - это вообще расходный материал), более мощный регулятор был установлен от какого-то квадрацикла, подключен по аналогичной схеме, но кроме этого - на него был установлен термометр, чтобы контролировать температуру на радиаторе, термопара и термореле, подключенное к двум компьютерным вентиляторам, закрепленным на радиаторе регулятора, для принудительного охлаждения и в пластиковых облицовках скутера были прорезаны вентиляционные щели, для обдува радиатора во время движения.
Наблюдения: в ситуациях, когда наружная температура "за 25С" регулятор начинает неумолимо набирать температуру даже в процессе движения. Прорези в пластике спасают только на трассе, как только въезжаешь в город - температура начинает расти. В случаях (в котором у меня и сгорел регулятор) езды по горным серпантинам, корабкания по лесным дорожками и проселкам - температура ползет просто настырно. Не удивительно, что старт-стопный режим может очень легко приводить к перегоранию деталей регулятора от перегрева.
Эксперименты с нагрузкой:
Поразительно но факт. С одной включенной ксенноновой фарой регулятор греется быстрее и больше чем с двумя. Объяснение этому скорее всего в том, что нагрузка конструкторами расчитана на потребление 55W одной галогеновой лампы. Один ксенон потребляет 35W и лишнюю энергию регулятор вынужден демпфировать рассеивая в тепло.
Таким образом, как это не парадоксально, включая второй ксенон мы понижаем температуру регулятора (снижаем скорость ее роста).
Полное выключение нагрузки (света) не ведет к понижению температуры (хотя на низких оборотах также понижает скорость роста температуры).
Единственным действенным средством борьбы за выживаемость регулятора стало его принудительное охлаждение. Термореле (можно купить в магазинах готовый Мастеркит) настроено у меня на срабатывание при достижении температуры 68С. После включения двух вентиляторов (использованы маленькие вентиляторы от охлаждения HDD, для больших не оказалось места) температура регулятора быстро опускается до 45С, реле выключается и цикл медленно повторяется.
Итог: рекомендую всем, кто собирается в дальняк и будет пробираться лесами, болотами и горами - уделите время и поконтролируйте температуру регулятора на скутере. Самым простым решением по его охлаждению в дороге может быть его вынос наружу (примотать проволокой) чтобы обдувался. Это может спасти часы, проведенные в в ремонте и поиске сгоревшей детали (поверьте человеку, который вдоволь намаялся с подобной поломкой ).
Влияние эл. нагрузки на работу регулятора напряжения
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
- Kot
- aka Kot Matroskin
- Награды: 9
- Аппарат: Suzuki Burgman 650
- Телефон: (29) 33 606 59
Re: Влияние эл. нагрузки на работу регулятора напряжения
А чем температуру снимал? Дешевое решение есть какое?
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
- raddd
- новичок
- Аппарат: AF28 SUPER DIO ZX
Поразительно но факт. С одной включенной ксенноновой фарой регулятор греется быстрее и больше чем с двумя. Объяснение этому скорее всего в том, что нагрузка конструкторами расчитана на потребление 55W одной галогеновой лампы. Один ксенон потребляет 35W и лишнюю энергию регулятор вынужден демпфировать рассеивая в тепло.
все дело в том что на большинстве скутеров реле регулятор работает как в режиме шунтирования (садит лишнюю мощность на массу превращая ее в тепло) соответственно своей нагрузкой ты облегчаешь работу реле. а при превышении макс. нагрузки регулятор вообще начинае бездействовать НО! начинает грется выпрямитель.
вот и весь "секрет"
все дело в том что на большинстве скутеров реле регулятор работает как в режиме шунтирования (садит лишнюю мощность на массу превращая ее в тепло) соответственно своей нагрузкой ты облегчаешь работу реле. а при превышении макс. нагрузки регулятор вообще начинае бездействовать НО! начинает грется выпрямитель.
вот и весь "секрет"
Не будьте пpинципиальным. Миp погубят упpямцы, не желающие
пpиспосабливаться к ситуации.
пpиспосабливаться к ситуации.
- Aprilia
- ГУРУ
- Награды: 1
- Аппарат: Yamaha Slider :)
Это все известно конечно и было бы красиво если бы выпрямитель и шунтирующий регулятор не были бы в одном и том же блоке под одним радиатором. Что приводит нас к тому факту, что он должен греться в любом случае либо от выпрямительных диодов, либо от шунтирующих семисторов, либо от всего вместе.raddd писал(а):все дело в том что на большинстве скутеров реле регулятор работает как в режиме шунтирования (садит лишнюю мощность на массу превращая ее в тепло) соответственно своей нагрузкой ты облегчаешь работу реле. а при превышении макс. нагрузки регулятор вообще начинае бездействовать НО! начинает грется выпрямитель.
вот и весь "секрет"
Здесь речь не о том что греется как таковой при шунтировании (оно то и так понятно, что кратковременные по сути короткие замыкания симисторов на массу будут выделять кучу тепла) и выпрямительных мостов от мощности, а про тонкий баланс, который оставили производители и по сути нелинейную зависимость роста температуры от мощности нагрузки. Если построить график роста температуры во времени при определенной нагрузке - то для штатной нагрузки +- кривая будет наиболее пологой.
Суть совета - если вы меняете что-то в электропроводке - на всякий случай убедитесь, что система электропитания выдержит во ВСЕХ режимах эксплуатации. Т.е. в городе нам может и хватать, а при выезде на дальняк - сюрприз.
Советы по контролю:
Мастеркит набор контроля состояния бортовой сети автомобиля - очень удобен т.к. тремя светодиодами показывает состояние сети, есть ли зарядка, нет ли превышения.
http://radio.of.by/product_433.html
Очень подходят автомобильные часы-термометр, которых сейчас много на авторынке. Мой вариант содержит также вольтметр, который показывает реальное напряжение в сети. Датчик внешней температуры термометра крепится на радиатор регулятора, для постоянного мониторинга.
Просто, не дорого, и всегда под контролем.
К примеру из мастеркитов
http://radio.of.by/product_373.html
Мастеркит термореле для управления принудительным охлаждением:
http://radio.of.by/product_367.html
Вентиляторы на радиорынке.
С Уважением
Kira aka Aprilia
Kira aka Aprilia
-
- новичок
- Аппарат: Viper F50 4-T
могу предложить аналог терморезе за 25 тыс тоже термо реле но без подстройки температуры просто при покупке вы выбираете какая вам нужна температура есть от55 помоему и до 120 по цельсию стоит это 3500тыс ставится в разрыв цепи куллера и всё при нагреве цепь замыкается после ожлождения размыкается.
кому интересно могу сфоткать.
Кстати хочу спросить совета есть идея поставить на цилиндр дополнительное охлаждение просто есть очень мощный куллер,поршневая у меня не 50 а 70 фигова охлаждается.Глянул как дует заводской винтелятор както слабовато.
кому интересно могу сфоткать.
Кстати хочу спросить совета есть идея поставить на цилиндр дополнительное охлаждение просто есть очень мощный куллер,поршневая у меня не 50 а 70 фигова охлаждается.Глянул как дует заводской винтелятор както слабовато.
- michaelgv
- освоившийся
- Аппарат: Mazda 626 DiTD, Speed Shark 150cc
- Телефон: +375 44 540 73 23
А не проще ли облегчить работу регулятору подключив параллельно дополнительный диодный мост ампер на 20? По-моему схема вполне реальная. Пусть регулятор сам себе шунтирует лишнее напряжение, на на хорошую нагрузку ему еще легче будет это делать. А доп нагрузку возьмет мост. Я вот собираюсь провернуть такую операцию, предварительно пересмотрел схемы регуляторов в интернете. Компы ремонтирую, ну и блоков питания паленых с целыми диодами валом. Прямо к радиаторам прикручены, бери, спаивай и ставь. И токи там нехилые на диодах.
P.S. В радиоэлектронике не дилетант, учился.
P.S. В радиоэлектронике не дилетант, учился.
- Иванов
- известный
- Аппарат: Аист СК9-344
- Телефон: Nokia 1600
Согласен с michaelgv. Вот интересная ссылочка: http://www.moto.com.ua/forum.php?id=150469&page=52
Степень личного комфорта прямо пропорциональна величине хера, положенного на мнение окружающих.
-
- новичок
- Аппарат: Aprilia leonardo
- Телефон: +375336411118
у меня априлия леонардо. скажите он потянет 2 лампочки ксенона? в лс